Kein Schwindel beim Premierenessen zum Stück „Die Lüge“

„die offene Kantine“ verwöhnte mit französischer Küche

Köstlichkeiten aus der französischen Küche standen am Speiseplan für die Erstaufführung der bitterbösen Komödie „Die Lüge“ im Linzer Theater Phönix.

Für Fleischtiger gab es `lapin au fenouil et au romarin` (Kaninchen mit Fenchel und Rosmarin), für alle, die Gemüse bevorzugen, tischte das Team von Georg Reyer einen veganen Gemüsetopf `pot au feu` auf. Warum französische Gerichte gewählt wurden ist leicht erklärt, denn schließlich stammt das Stück aus der Feder von Florian Zeller, der trotz seines deutschen Namens, ein waschechter Franzose ist.

Im Stück selber präsentierten zwei Paare ein perfides, aber amüsantes Spiel zwischen Lüge, Halbwahrheit, Selbstverleugnung und Intrige. Dem Publikum gefiel das ebenso wie die kulinarischen Höhepunkte nach der Premiere.

Zur Premiere in Linz war auch TV-Chefinspektor Kroisleitner von der SOKO Kitzbühel angereist. Er kontrollierte ganz genau und intensiv, ob nicht auch bei der Speisenbezeichnung gelogen wurde. Als Gourmet und Gourmand befand er schließlich alles für korrekt und vorzüglich – ein Lob, das auch routinierte Gastronomieprofis wie das Team der offenen Kantine nicht kalt ließ.